院長ブログ

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2024年03月13日 13時01分
根っこの色と花の色は同じなのか?

今日の京都は春を思わせる好天です。
早春ですね。

さて、木を植え替えているときに
写真の通り、根っこが赤いものを
見つけました。

聞くところによると、赤い花がさく木の根っこは
赤いらしいです。
これは、紅梅の根っこです。
とってもきれいに赤いので、写真を撮りました。

なんとなく、そんな気がする。
親と子供の関係が、根っこと花の関係を
連想させるからでしょうか?


2024年02月13日 12時21分
思ったよりも時間かかりました。

今日の京都は冬晴れです。
空気がとても澄んでいます。
昨夜は西の空に三日月が綺麗に見えていました。

昼間は少し、暖かくなってきて春を感じます。

さて、春がくるまでに食べ切らないといけない
大根がまだ残っています。

今回は、大根の葉っぱをふりかけにしてみました。
ごま油と調味料を加えて、
七輪やストーブで、ゆっくり乾燥させます。

まあ、写真の通り、菜葉を入れすぎたため、
結局、6時間くらいかかりました。

反省点としては、レシピには葉っぱを5mm角に刻むとあったのを
サボって、10mmくらいにしたのも敗因です。20mmくらいのものも
混ざっていました。
乾燥にかかる時間はだいぶ違うと思います。

お知らせ
2月より、火曜日の午後の診察は休診とさせていただきます。
ご迷惑おかけいたします。



2023年12月30日 10時37分
ゆずシロップ

今日の京都は冬日です。
やっぱり、冬は来ますね。
夏が暑すぎて、秋のみのりが、うまくいったり
うまくいかなかったりして
不安定でしたが、
なんとか冬になりました。

でも、かなりの暖冬が予想されます。
来年は、気候が安定しているといいですね。

姫ゆずがそこそこの量収穫できましたので
シロップにしてみました。
いつもの通り、超簡単手抜きレシピです。

炭酸で割って試飲してみました。
なかなかのお味でした。

それにしても、ゆずは、強いです。
煮て、砂糖漬けにされても、食べてみたらゆずです。

梅は、シロップ漬けにすると、結構、カピカピになるのですが、
ゆずは、強いですね。別格です。
高濃度の砂糖で搾り取られても、まだまだゆず成分を
溜め込んでいます。

あと、砂糖漬けって、ある程度気温が下がると
溶けなくなるんですね。
まあ、ストーブの近くに置いてあるので、強制的に
温度は上がりますから溶けていきます。

12月28日から1月4日まで年末年始のお休みです。
1月5日 金曜日から診療再開予定です。

みなさま、良い新年をお迎えください。


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