院長ブログ

[1] << Back 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  Next >> [160]
2022年11月29日 18時31分
原木がだいぶ集まりました。

今日の京都は雨です。
暖かい雨です。
でもここから冬本番でしょうね。

さて、今年も原木が溜まってきました。
各所からいただいたものを合わせると
薪の量としては十分になっております。

これからさばいて、割って、乾かして、2年後の冬に
使用する薪となります。

今年は、樫と桜が多いです。

天からの恵みですので、大事にしたいと思います。


2022年11月09日 15時32分
秋らしい作業 続き

今日の京都は快晴です。
秋らしい天気が続きますが、やっぱりだんだん
気温が下がってきましたね。

さて、今回はゆず仕事です。
今年は、ある程度の数ができたのでゆずを大量消費するために
ゆずジャムを作ってみました。

写真の通り
1、水でよく洗う  傷んでいるところやヘタはとる
2、ストーブで茹でる
3、蓋をしておく よく沸騰させてしっかり煮る
これを3回繰り返す
4、潰してタネを取る 
砂糖をゆずと同じ量入れる。
タネ以外を再度、煮詰める
ペクチンでとろっとしてくるまで煮詰める

以上です。
工夫した点は、ありませんが、
砂糖を取りすぎないように、通常のレシピよりも
砂糖を減らしてみました。
それでも結構いける味でした。

ゆず10個で、食べきれないくらいゆずジャムができました。


2022年11月09日 12時28分
秋はいろいろとやることが多いです。

今日も京都は晴れです。
いい天気が続いています。

みのりの秋ですね。
色々とやることがあって、楽しみが増えます。

さて、今回は原木椎茸です。
写真は、ウバメガシの原木椎茸です。
写真ではコナラに見えなくもないですが、うばめです。
気のせいかもしれませんが
ウバメガシの原木椎茸よりコナラくぬぎの原木椎茸の方が
美味しい気がします。
柿の原木椎茸はまだ出てきません。つるっとした樹皮の原木はダメなのかもしれません。

きのせいでしょうけど。

もう一枚は樫の断面です。
赤樫の断面は薔薇の花のようでとても綺麗です。
割って薪にしますので、断面は壊れてしまいます。


[1] << Back 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  Next >> [160]