|
院長ブログ
[1] << Back 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Next >> [164]2021年03月31日 09時12分 | |
木の美しい断面のいろいろ 今日の京都は晴れです。 桜が満開です。 気候も良くて、春らしい日です。 さて、薪作りの場合、長い原木を横切りして 玉にして割っていきます。ただ、 長い原木のまま手に入ったなら、縦に引いて材木に する事もできます。 縦引き下した木材はとても美しい断面です。 写真は順に ヒノキ 樫 スギ 切った直後 スギ 切ってから24時間くらいしたところ の4つです。 ヒノキはきれいな白い断面です。 木目もすばらしいです。 樫は、堅い木です。縦引きにするのは大変です。 断面は真っ白で、つるつるです。 触り心地が良いです。 スギは定番です。切った直後は赤い色味ですが すぐに白っぽくなってきます。 まるで生きているようです。 どの材でも、断面はえもいわれぬほどの美しさで、見とれます。 |
|
2021年03月16日 12時27分 | |
春の風物詩 今日の京都はくもりです。 だいぶ暖かくなってきました。 でも、寒暖差が激しいので、個人的には 体調管理に気をつけています。 さて、先日アップした樫の薪の続きです。 おおむね割り終わりまして 積み上げました。 単一樹種を積み上げているので、 割口の色がそろっていてきれいです。 日野よく当たるところなので、樫といえども 2年ほどおいておけば、薪になってくれるでしょう。 また、タケノコも出始めました。 今年は、イノシシの活動が低調なのか 食べられずにタケノコを発見できる事が多い気がします。 早く桜や紅葉の新芽がでたらいいなと思っています。 静岡県では先週にもギフチョウが飛んだようです。 虫が増えてくるこの季節はうれしい季節です。 |
|
2021年03月09日 11時45分 | |
くさびで縦に割る 大根の花 今日の京都は好天です。 だいぶ春らしい暖かさになってきました。 花粉が飛んでいるので、それは厄介なのですが、 差し引いても春の太陽はありがたいです。 さて、今年も大根は食べきれずにとうだちしました。 大根の花は白くてきれいなのでそれはそれで嫌いではないです。 先日、樫の薪作りの話題をアップしました。 その中に、まっすぐで長い部分がありました。 これは、薪ではなく、何かの材料にしようという事で 縦割りする事にしました。 斧で、縦に割る事もできますが、 コントロールが難しいので、くさびを打ち込んで割りました。 筋が良さそうだったので、すぐに割れるかと思いましたが 意外にも手こずりました。 まっすぐにみえてもやっぱり少しはねじれているものです。 写真で見ると小枝に見えますが、 長さ140CM 太さ25CMくらいあります。 汗だくになりましたがなんとか割れました。 満足感があったので、写真に取り巻いた。 乾かして、何かの材料になると言いなと思っています。 |
|
[1] << Back 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Next >> [164]