|
院長ブログ
[1] << Back 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Next >> [163]2021年12月28日 20時05分 | |
令和3年の診療は無事に終了致しまいた。 関係者の皆様のおかげをもちまして 先ほど令和3年度の診療を終了しました。 新年は1月5日水曜日から診療を開始いたします。 今年も皆様にお世話になりました。 来年もよろしくお願いいたします。 さて、写真はなんの詰め合わせでしょう? カンカンは当院の近くにある小倉山荘のおかきが 入っていた カンカンです。 緩衝材として充填してあるのは チェーンソーの切り屑です。 中に入っているのは何かとおもって探ってみると 「はっさく」でした。 季節の贈り物ですね。 もちろん、売り物ではありません。自家製です。 |
|
2021年12月21日 14時47分 | |
年末の原木の状況 今日の京都は晴れです。 だんだんと寒くなって来ました。 寒いうちにやってしまわないといけない作業があります。 それは、原木の薪割りです。 今年も夏が猛暑だったので、 とても炎天下で薪割りすることはできません。 真冬に薪割りしても、汗が出てきます。 そうはいっても、まだまだ原木があります。 なんとか年内に片付けたいと思っていましたが、 無理そうなので 春までに片付けて薪棚に積み上げたいと思います。 |
|
2021年12月13日 18時12分 | |
色々、炭にしてみました。 今日の京都は晴れです。 とうとう、本当に、冬らしくなって来ました。 今年の雪はどうなるでしょうね。 さて、以前に、備長炭のほか、カシや桜で炭を作成する 話をアップしました。 そこで、他のものも炭にしてみようということになり ゆずのとげ ヤブツバキの実 松ぼっくり などを炭にしてみました。 空気を絶って、蒸し焼きにしたらなんでも炭になるようです。 結果的にはどれもうまくいって、満足です。 ちょっとした芸術作品のようになります。 特に、椿の実はなかなかのクオリティーです。 |
|
[1] << Back 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Next >> [163]