|
院長ブログ
[1] << Back 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Next >> [164]2022年11月29日 18時31分 | |
原木がだいぶ集まりました。 今日の京都は雨です。 暖かい雨です。 でもここから冬本番でしょうね。 さて、今年も原木が溜まってきました。 各所からいただいたものを合わせると 薪の量としては十分になっております。 これからさばいて、割って、乾かして、2年後の冬に 使用する薪となります。 今年は、樫と桜が多いです。 天からの恵みですので、大事にしたいと思います。 |
|
2022年11月09日 15時32分 | |
秋らしい作業 続き 今日の京都は快晴です。 秋らしい天気が続きますが、やっぱりだんだん 気温が下がってきましたね。 さて、今回はゆず仕事です。 今年は、ある程度の数ができたのでゆずを大量消費するために ゆずジャムを作ってみました。 写真の通り 1、水でよく洗う 傷んでいるところやヘタはとる 2、ストーブで茹でる 3、蓋をしておく よく沸騰させてしっかり煮る これを3回繰り返す 4、潰してタネを取る 砂糖をゆずと同じ量入れる。 タネ以外を再度、煮詰める ペクチンでとろっとしてくるまで煮詰める 以上です。 工夫した点は、ありませんが、 砂糖を取りすぎないように、通常のレシピよりも 砂糖を減らしてみました。 それでも結構いける味でした。 ゆず10個で、食べきれないくらいゆずジャムができました。 |
|
2022年11月09日 12時28分 | |
秋はいろいろとやることが多いです。 今日も京都は晴れです。 いい天気が続いています。 みのりの秋ですね。 色々とやることがあって、楽しみが増えます。 さて、今回は原木椎茸です。 写真は、ウバメガシの原木椎茸です。 写真ではコナラに見えなくもないですが、うばめです。 気のせいかもしれませんが ウバメガシの原木椎茸よりコナラくぬぎの原木椎茸の方が 美味しい気がします。 柿の原木椎茸はまだ出てきません。つるっとした樹皮の原木はダメなのかもしれません。 きのせいでしょうけど。 もう一枚は樫の断面です。 赤樫の断面は薔薇の花のようでとても綺麗です。 割って薪にしますので、断面は壊れてしまいます。 |
|
[1] << Back 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Next >> [164]