院長ブログ

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2023年01月27日 10時05分
春までもう少し

今日の京都は曇りです。
京都らしく、雪がちらついています。
受験の時期を思い出します。

さて、今日は、春を感じさせる写真です。
梅の木ですが、0.5分咲きでした。
ここ数日の寒さでも、凍ることなく
ちょっとづつ咲いています。
間違いなく春が近づいていますね。

雪が積もったので、その話題もあります。
ヤカンで沸かしたお茶を急いで冷やす必要があったので
大量に積もっている雪で冷やしていました。
あっという間に、沸騰したお茶が冷えました。

自然の力は偉大ですね。


2022年12月13日 12時22分
冬にタケノコはすでに準備している。

今日の京都は久々の雨です。
寒くなってきました。
しもやけの方も増えています。
今年は、どんな冬になるんでしょうね。

草木はすでに春の準備をしているようです。
分け合って、たけのこの根っこを抜くことがありました。
すると、当たり前ではありますが、すでに来年の春に
芽を出す予定のタケノコがありました。

強制的なタケノコほりです。
まあ、言うなれば「秋たけのこ」です。

食べてみたところ、普通のたけのこの味でした。
えぐみは少なかったような気がします。

今年はたけのこの
裏年でしたので、
来春はたくさん出てくると思います。


2022年12月05日 11時06分
ゆずジャム2回目

今日の京都は晴れていますが、寒いです。
冬ですね。
雪は今年はどうなんでしょうか?
ふりすぎないでほしいです。

さて、今年2回目のゆずジャムを作りました。
今回は、前回よりも茹でる時間を長くして
4時間程度にしてみました。

すると、皮も、簡単に潰せるようになりました。
その点はよかったのですが、簡単に潰せるが故に、タネを取るのを
忘れていて、あっと思った時には、
全部潰して、ぐちゃぐちゃになってしまっていました。

こうなると、種だけ取り出すのが非常に困難になりました。
最初は、ひとつづつスプーンですくっていたのですが、
途中で諦めて、種を入れたまま煮込むことにしました。

結論から言うと、タネを入れたままでも味には問題ありませんでした。
ただ焦げやすい気がしました。

予想外なことに、ゆずの種は食べられますね。
豆のような味で結構美味しいです。
ジャムを食べるときに、タネを避けるのは面倒ですが、
タネを取るのが、面倒な時は、そのままでもいい気がします。

写真は、樫の薪です。
オール樫なので迫力あります。


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