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院長ブログ
[1] << Back 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Next >> [164]2021年04月19日 16時05分 | |
竹やぶの竹で竹の子を焼く 今日の京都は晴れです。 とうとう、間違いなく春ですね。 ただ、朝夕の寒暖差が激しいので 体調にはお気をつけ下さい。 昼の温かい気持ちでよるに外出すると、 とっても冷えます。 さて、春の竹やぶといえば 竹の子です。 今年は、当たり年の様で、豊作です。 竹の子にはいろいろな料理法があります。 今回は、もっとも単純な焼き竹の子を 作ってみました。 まず、古い竹を大量に燃やします。 赤い炎がおちついて 竹の熾きが大量にできたところで 皮ごとアルミホイルに包んだ竹の子を 熾きに沈めます。 今回は、灰汁抜きもかねて1時間40分 放置しました。 焼き芋はだいたい30分くらいで完成しますので だいぶ長めです。 長すぎるかと思いましたが、皮を剥いてみると こげている訳でもなく ちょうどいいくらいでした。 焼けた竹の子は焼き芋のような香ばしい匂いがしました。 竹薮の竹で竹の子を焼いた話でした。 |
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2021年04月13日 8時09分 | |
雨後のタケノコ 恐るべし 今日の京都は雨です。 春らしいいい天気が続いていましたが、雨が降ってきました。 雨の降り方が初夏の感じもします。 さて、今年はタケノコの当たり年だそうです。 1年ごとに豊作と不作が繰り返すのがタケノコの 生態リズムだそうです。 それにしても今年はタケノコの生長が 激しいです。 雨後の筍 と呼ばれるゆえんがよくわかりました。 ものの数時間で伸びてくるので、 恐怖を感じるくらいです。 今日も雨模様なので、明日以降のタケノコの生長が 楽しみでもあり、恐ろしくもあります。 |
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2021年03月31日 09時12分 | |
木の美しい断面のいろいろ 今日の京都は晴れです。 桜が満開です。 気候も良くて、春らしい日です。 さて、薪作りの場合、長い原木を横切りして 玉にして割っていきます。ただ、 長い原木のまま手に入ったなら、縦に引いて材木に する事もできます。 縦引き下した木材はとても美しい断面です。 写真は順に ヒノキ 樫 スギ 切った直後 スギ 切ってから24時間くらいしたところ の4つです。 ヒノキはきれいな白い断面です。 木目もすばらしいです。 樫は、堅い木です。縦引きにするのは大変です。 断面は真っ白で、つるつるです。 触り心地が良いです。 スギは定番です。切った直後は赤い色味ですが すぐに白っぽくなってきます。 まるで生きているようです。 どの材でも、断面はえもいわれぬほどの美しさで、見とれます。 |
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