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院長ブログ
[1] << Back 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Next >> [164]2022年12月13日 12時22分 | |
冬にタケノコはすでに準備している。 今日の京都は久々の雨です。 寒くなってきました。 しもやけの方も増えています。 今年は、どんな冬になるんでしょうね。 草木はすでに春の準備をしているようです。 分け合って、たけのこの根っこを抜くことがありました。 すると、当たり前ではありますが、すでに来年の春に 芽を出す予定のタケノコがありました。 強制的なタケノコほりです。 まあ、言うなれば「秋たけのこ」です。 食べてみたところ、普通のたけのこの味でした。 えぐみは少なかったような気がします。 今年はたけのこの 裏年でしたので、 来春はたくさん出てくると思います。 |
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2022年12月05日 11時06分 | |
ゆずジャム2回目 今日の京都は晴れていますが、寒いです。 冬ですね。 雪は今年はどうなんでしょうか? ふりすぎないでほしいです。 さて、今年2回目のゆずジャムを作りました。 今回は、前回よりも茹でる時間を長くして 4時間程度にしてみました。 すると、皮も、簡単に潰せるようになりました。 その点はよかったのですが、簡単に潰せるが故に、タネを取るのを 忘れていて、あっと思った時には、 全部潰して、ぐちゃぐちゃになってしまっていました。 こうなると、種だけ取り出すのが非常に困難になりました。 最初は、ひとつづつスプーンですくっていたのですが、 途中で諦めて、種を入れたまま煮込むことにしました。 結論から言うと、タネを入れたままでも味には問題ありませんでした。 ただ焦げやすい気がしました。 予想外なことに、ゆずの種は食べられますね。 豆のような味で結構美味しいです。 ジャムを食べるときに、タネを避けるのは面倒ですが、 タネを取るのが、面倒な時は、そのままでもいい気がします。 写真は、樫の薪です。 オール樫なので迫力あります。 |
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2022年11月29日 18時31分 | |
原木がだいぶ集まりました。 今日の京都は雨です。 暖かい雨です。 でもここから冬本番でしょうね。 さて、今年も原木が溜まってきました。 各所からいただいたものを合わせると 薪の量としては十分になっております。 これからさばいて、割って、乾かして、2年後の冬に 使用する薪となります。 今年は、樫と桜が多いです。 天からの恵みですので、大事にしたいと思います。 |
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