院長ブログ

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2021年06月19日 08時52分
あらたな原木がやってきました。

今日の京都は雨です。
雨と好天が交互にきています。
植物にとっては、ちょうどいいでしょうね。

さて、昨年度の原木をようやく片付け終わったと思ったら
新たな原木が到来いたしました。
いろいろな樹種が混ざって、まさに雑木です。
私は、こういういろいろあるのがとっても好きです。
はやりの、多様性です。

6月は昆虫観察でも忙しい時期です。
キマダラルリツバメは今年も健在です。
ですが、動きが早すぎてうまく写真に
とれないので、飛んでいるところの雰囲気を写しました。
曇天の夕暮れ時の枝の先端に止まっています。
みえないですよね、、、すいません。

そういえば、シロスジカミキリもいました。
やっぱり迫力あります。
カミキリムシで日本最大といわれています。
でも、動きは結構ゆっくりです。
きーきーとなくので、あまりいじれません。




2021年06月11日 16時44分
竹やぶの竹で竹パウダーをつくる

今日の京都は曇りです。
梅雨とは思えないくらい暑くて
梅雨寒という言葉を感じる事はないです。
梅雨空とは思えない空模様です。
体感的には梅雨ではないです。

さて、竹やぶの竹を切り倒して処理する方法には
いくつかあります。
大まかには、
1、積み上げておく
2、燃やす
というのが一般的です。

ただ、最近では粉砕機でチップにする
という作戦もあります。

竹を10本くらいチップにして
積み上げるとまあまあ大きな
チップの山になります。

細かくした方が、早く自然に帰るので
いい方法の1つです。

いろいろと利用方法はありそうですが、
いまのところ、ぬかと混ぜて
堆肥化を狙っています。



2021年06月07日 18時50分
竹やぶの春 梅収穫と御茶摘み

今日の京都は晴れです。
恐ろしいくらいに梅雨らしくありませン。
今からこれだけ暑いと、
今年の夏の猛暑が怖いです。

もう、脱水や熱中症に注意ですね。

さて、竹やぶの春は進んでおります。
今回は御茶摘みの他に
梅の木を揺らして、梅の実を収穫しました。
6KGくらいとれたので、1本の木からにしては
まずまずの収穫です。

収穫後は梅ジュースや梅酒を作成しました。
数ヶ月後が楽しみです。


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