院長ブログ

[1] << Back 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  Next >> [163]
2023年03月04日 16時32分
木の工芸品 色々

今日の京都は好天です。
気温も高めです。
春めいてきました。

さて今日は、薪を作るために集めた原木から
工芸品を作っている話題です。
工芸品といっても、販売するわけではなく、自分で
楽しむだけです。

木を輪切りにしたり、斜めに切ったりします。
綺麗な真っ直ぐなところよりも、節があったり
曲がったりしているところが、味があって良いです。

写真は左から
エンジュ

ヒノキ

となります。
どれも、製剤して、1年ほど乾燥させてからサンダーで削り出しして
木彫オイルを塗って磨いています。

木彫オイルが余ったので、桜の皮もオイルで保護しておきました。

まあ、眺めるには十分なクオリティーです。
水平が取れていないので、台としてはまだまだです。





2023年02月13日 18時30分
波に乗って 2種類目のジャムを作る

今日の京都は曇りです。
春めいているような寒くなってくるような
服装を合わせにくい感じです。

さて、先日、ゆずジャムの話をアップしました。
意外にもうまくできたので、波に乗って、
レモンジャムも作ってみました。

今回のポイントは、またまた七輪で煮込んだこと
そして、熱源の炭は、先日、柚子を収穫したときに
剪定した枝から作った炭を使用したことです。

七輪は目を離していても、まず焦げ付かないので、便利ですね。

気のせいと思いますが、
レモンジャムにちょっとゆずの香りがついた気がします。

レモンジャムもまあまあのお味でした。



2023年02月08日 14時43分
七輪はうまく調理できる

今日の京都は晴れです。
春を感じさせる陽気となっております。
先月降った雪もようやく全てとけるでしょう。

今季、3回目のゆずジャムを作りました。
今回は中身を全部抜いて、皮だけにしてみました。
最後に煮詰める時は、七輪を使ってみました。
炭がたくさんあるからというのもあるのですが、
ジャムを焦がしたくなかったのです。

七輪では放っておいても、うまく煮詰めることができました。
なかなかの便利な調理器具です。


[1] << Back 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  Next >> [163]