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院長ブログ
[1] << Back 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Next >> [164]2022年11月09日 15時32分 | |
秋らしい作業 続き 今日の京都は快晴です。 秋らしい天気が続きますが、やっぱりだんだん 気温が下がってきましたね。 さて、今回はゆず仕事です。 今年は、ある程度の数ができたのでゆずを大量消費するために ゆずジャムを作ってみました。 写真の通り 1、水でよく洗う 傷んでいるところやヘタはとる 2、ストーブで茹でる 3、蓋をしておく よく沸騰させてしっかり煮る これを3回繰り返す 4、潰してタネを取る 砂糖をゆずと同じ量入れる。 タネ以外を再度、煮詰める ペクチンでとろっとしてくるまで煮詰める 以上です。 工夫した点は、ありませんが、 砂糖を取りすぎないように、通常のレシピよりも 砂糖を減らしてみました。 それでも結構いける味でした。 ゆず10個で、食べきれないくらいゆずジャムができました。 |
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2022年11月09日 12時28分 | |
秋はいろいろとやることが多いです。 今日も京都は晴れです。 いい天気が続いています。 みのりの秋ですね。 色々とやることがあって、楽しみが増えます。 さて、今回は原木椎茸です。 写真は、ウバメガシの原木椎茸です。 写真ではコナラに見えなくもないですが、うばめです。 気のせいかもしれませんが ウバメガシの原木椎茸よりコナラくぬぎの原木椎茸の方が 美味しい気がします。 柿の原木椎茸はまだ出てきません。つるっとした樹皮の原木はダメなのかもしれません。 きのせいでしょうけど。 もう一枚は樫の断面です。 赤樫の断面は薔薇の花のようでとても綺麗です。 割って薪にしますので、断面は壊れてしまいます。 |
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2022年11月04日 16時25分 | |
最近の流行り物 その2 今日の京都も快晴です。 週に1回程度しか雨が降りません。 いいお天気です。 さて、七輪に続いて、最近の流行りは飯盒炊爨です。 玄米をそのまま飯盒炊爨で炊いています。 ポイントは浸水時間を半日程度取ることです。 精米されたお米よりも長い時間が必要です。 通常はストーブの上の鉄板で炊きますが 焚き火で豪快に炊いた写真が撮れましたので 載せておきます。 火加減は焚き火だと難しく、鉄板だと簡単です。 |
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