|
院長ブログ
[1] << Back 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Next >> [164]2023年03月15日 17時29分 | |
タケノコナヤマ 今日の京都は晴れです。 花粉症がきついです。 春が来るのは嬉しいですが、花粉が厄介ですね。 緑の新芽が出てきて、花も色々咲きますので 差し引きして やっぱり春はいいですね。 さて、竹藪で伐採した竹が溜まってきたので、 粉砕器で粉々にしました。 写真は『たけのこなやま 竹の粉山」です。 とてもいい肥料になります。 竹のままで放置すると朽ち果てるのに10年はかかりますが 粉にしておくと2年程度で土に帰ります。 |
|
2023年03月04日 16時32分 | |
木の工芸品 色々 今日の京都は好天です。 気温も高めです。 春めいてきました。 さて今日は、薪を作るために集めた原木から 工芸品を作っている話題です。 工芸品といっても、販売するわけではなく、自分で 楽しむだけです。 木を輪切りにしたり、斜めに切ったりします。 綺麗な真っ直ぐなところよりも、節があったり 曲がったりしているところが、味があって良いです。 写真は左から エンジュ 欅 ヒノキ 楠 となります。 どれも、製剤して、1年ほど乾燥させてからサンダーで削り出しして 木彫オイルを塗って磨いています。 木彫オイルが余ったので、桜の皮もオイルで保護しておきました。 まあ、眺めるには十分なクオリティーです。 水平が取れていないので、台としてはまだまだです。 |
|
2023年02月13日 18時30分 | |
波に乗って 2種類目のジャムを作る 今日の京都は曇りです。 春めいているような寒くなってくるような 服装を合わせにくい感じです。 さて、先日、ゆずジャムの話をアップしました。 意外にもうまくできたので、波に乗って、 レモンジャムも作ってみました。 今回のポイントは、またまた七輪で煮込んだこと そして、熱源の炭は、先日、柚子を収穫したときに 剪定した枝から作った炭を使用したことです。 七輪は目を離していても、まず焦げ付かないので、便利ですね。 気のせいと思いますが、 レモンジャムにちょっとゆずの香りがついた気がします。 レモンジャムもまあまあのお味でした。 |
|
[1] << Back 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Next >> [164]