院長ブログ

[1] << Back 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  Next >> [164]
2022年11月09日 12時28分
秋はいろいろとやることが多いです。

今日も京都は晴れです。
いい天気が続いています。

みのりの秋ですね。
色々とやることがあって、楽しみが増えます。

さて、今回は原木椎茸です。
写真は、ウバメガシの原木椎茸です。
写真ではコナラに見えなくもないですが、うばめです。
気のせいかもしれませんが
ウバメガシの原木椎茸よりコナラくぬぎの原木椎茸の方が
美味しい気がします。
柿の原木椎茸はまだ出てきません。つるっとした樹皮の原木はダメなのかもしれません。

きのせいでしょうけど。

もう一枚は樫の断面です。
赤樫の断面は薔薇の花のようでとても綺麗です。
割って薪にしますので、断面は壊れてしまいます。


2022年11月04日 16時25分
最近の流行り物 その2

今日の京都も快晴です。
週に1回程度しか雨が降りません。
いいお天気です。

さて、七輪に続いて、最近の流行りは飯盒炊爨です。

玄米をそのまま飯盒炊爨で炊いています。
ポイントは浸水時間を半日程度取ることです。
精米されたお米よりも長い時間が必要です。

通常はストーブの上の鉄板で炊きますが
焚き火で豪快に炊いた写真が撮れましたので
載せておきます。

火加減は焚き火だと難しく、鉄板だと簡単です。


2022年10月25日 12時40分
最近の流行りもの

今日の京都は快晴です。
このところ、好天続きで、秋らしいいい日和が
続いています。

さて、最近のお気に入りは、「七輪 しちりん」です。
これは、なかなかの優れものです。

今回は、いただきものの銀杏を焼いているところを
アップします。
お団子のようで綺麗ですね。

焼き芋もとっても上手に焼けます。
焼くというよりは遠赤外線でゆっくりと火を通すという感じです。
ポイントは、炭を入れすぎて焦がさないようにすること
銀紙に包んだお芋の上からアルミの蓋をして
熱を逃さないこと
です。

ちなみに、アルミの蓋は竹藪に落ちていたものを
再利用しています。


[1] << Back 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  Next >> [164]