|
院長ブログ
[1] << Back 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Next >> [164]2022年11月09日 12時28分 | |
秋はいろいろとやることが多いです。 今日も京都は晴れです。 いい天気が続いています。 みのりの秋ですね。 色々とやることがあって、楽しみが増えます。 さて、今回は原木椎茸です。 写真は、ウバメガシの原木椎茸です。 写真ではコナラに見えなくもないですが、うばめです。 気のせいかもしれませんが ウバメガシの原木椎茸よりコナラくぬぎの原木椎茸の方が 美味しい気がします。 柿の原木椎茸はまだ出てきません。つるっとした樹皮の原木はダメなのかもしれません。 きのせいでしょうけど。 もう一枚は樫の断面です。 赤樫の断面は薔薇の花のようでとても綺麗です。 割って薪にしますので、断面は壊れてしまいます。 |
|
2022年11月04日 16時25分 | |
最近の流行り物 その2 今日の京都も快晴です。 週に1回程度しか雨が降りません。 いいお天気です。 さて、七輪に続いて、最近の流行りは飯盒炊爨です。 玄米をそのまま飯盒炊爨で炊いています。 ポイントは浸水時間を半日程度取ることです。 精米されたお米よりも長い時間が必要です。 通常はストーブの上の鉄板で炊きますが 焚き火で豪快に炊いた写真が撮れましたので 載せておきます。 火加減は焚き火だと難しく、鉄板だと簡単です。 |
|
2022年10月25日 12時40分 | |
最近の流行りもの 今日の京都は快晴です。 このところ、好天続きで、秋らしいいい日和が 続いています。 さて、最近のお気に入りは、「七輪 しちりん」です。 これは、なかなかの優れものです。 今回は、いただきものの銀杏を焼いているところを アップします。 お団子のようで綺麗ですね。 焼き芋もとっても上手に焼けます。 焼くというよりは遠赤外線でゆっくりと火を通すという感じです。 ポイントは、炭を入れすぎて焦がさないようにすること 銀紙に包んだお芋の上からアルミの蓋をして 熱を逃さないこと です。 ちなみに、アルミの蓋は竹藪に落ちていたものを 再利用しています。 |
|
[1] << Back 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Next >> [164]