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院長ブログ
[1] << Back 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next >> [164]2024年03月13日 13時01分 | |
根っこの色と花の色は同じなのか? 今日の京都は春を思わせる好天です。 早春ですね。 さて、木を植え替えているときに 写真の通り、根っこが赤いものを 見つけました。 聞くところによると、赤い花がさく木の根っこは 赤いらしいです。 これは、紅梅の根っこです。 とってもきれいに赤いので、写真を撮りました。 なんとなく、そんな気がする。 親と子供の関係が、根っこと花の関係を 連想させるからでしょうか? |
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2024年02月13日 12時21分 | |
思ったよりも時間かかりました。 今日の京都は冬晴れです。 空気がとても澄んでいます。 昨夜は西の空に三日月が綺麗に見えていました。 昼間は少し、暖かくなってきて春を感じます。 さて、春がくるまでに食べ切らないといけない 大根がまだ残っています。 今回は、大根の葉っぱをふりかけにしてみました。 ごま油と調味料を加えて、 七輪やストーブで、ゆっくり乾燥させます。 まあ、写真の通り、菜葉を入れすぎたため、 結局、6時間くらいかかりました。 反省点としては、レシピには葉っぱを5mm角に刻むとあったのを サボって、10mmくらいにしたのも敗因です。20mmくらいのものも 混ざっていました。 乾燥にかかる時間はだいぶ違うと思います。 お知らせ 2月より、火曜日の午後の診察は休診とさせていただきます。 ご迷惑おかけいたします。 |
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2023年12月30日 10時37分 | |
ゆずシロップ 今日の京都は冬日です。 やっぱり、冬は来ますね。 夏が暑すぎて、秋のみのりが、うまくいったり うまくいかなかったりして 不安定でしたが、 なんとか冬になりました。 でも、かなりの暖冬が予想されます。 来年は、気候が安定しているといいですね。 姫ゆずがそこそこの量収穫できましたので シロップにしてみました。 いつもの通り、超簡単手抜きレシピです。 炭酸で割って試飲してみました。 なかなかのお味でした。 それにしても、ゆずは、強いです。 煮て、砂糖漬けにされても、食べてみたらゆずです。 梅は、シロップ漬けにすると、結構、カピカピになるのですが、 ゆずは、強いですね。別格です。 高濃度の砂糖で搾り取られても、まだまだゆず成分を 溜め込んでいます。 あと、砂糖漬けって、ある程度気温が下がると 溶けなくなるんですね。 まあ、ストーブの近くに置いてあるので、強制的に 温度は上がりますから溶けていきます。 12月28日から1月4日まで年末年始のお休みです。 1月5日 金曜日から診療再開予定です。 みなさま、良い新年をお迎えください。 |
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