院長ブログ

[1] << Back 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  Next >> [161]
2023年02月13日 18時30分
波に乗って 2種類目のジャムを作る

今日の京都は曇りです。
春めいているような寒くなってくるような
服装を合わせにくい感じです。

さて、先日、ゆずジャムの話をアップしました。
意外にもうまくできたので、波に乗って、
レモンジャムも作ってみました。

今回のポイントは、またまた七輪で煮込んだこと
そして、熱源の炭は、先日、柚子を収穫したときに
剪定した枝から作った炭を使用したことです。

七輪は目を離していても、まず焦げ付かないので、便利ですね。

気のせいと思いますが、
レモンジャムにちょっとゆずの香りがついた気がします。

レモンジャムもまあまあのお味でした。



2023年02月08日 14時43分
七輪はうまく調理できる

今日の京都は晴れです。
春を感じさせる陽気となっております。
先月降った雪もようやく全てとけるでしょう。

今季、3回目のゆずジャムを作りました。
今回は中身を全部抜いて、皮だけにしてみました。
最後に煮詰める時は、七輪を使ってみました。
炭がたくさんあるからというのもあるのですが、
ジャムを焦がしたくなかったのです。

七輪では放っておいても、うまく煮詰めることができました。
なかなかの便利な調理器具です。


2023年01月27日 10時05分
春までもう少し

今日の京都は曇りです。
京都らしく、雪がちらついています。
受験の時期を思い出します。

さて、今日は、春を感じさせる写真です。
梅の木ですが、0.5分咲きでした。
ここ数日の寒さでも、凍ることなく
ちょっとづつ咲いています。
間違いなく春が近づいていますね。

雪が積もったので、その話題もあります。
ヤカンで沸かしたお茶を急いで冷やす必要があったので
大量に積もっている雪で冷やしていました。
あっという間に、沸騰したお茶が冷えました。

自然の力は偉大ですね。


[1] << Back 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  Next >> [161]