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院長ブログ
[1] << Back 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next >> [164]2023年07月10日 14時30分 | |
かびた餅をどうしたらいいのか? 今日の京都は曇りです。 私の感覚では、梅雨明けしているような気がするのですが どうでしょうか? 暑さは、真夏の暑さです。 ところで、表題の件です。 これまでは、餅にカビが生えてしまったら ナイフでその部分を削って食べていました。 それでこれといった、問題は起こっていませんでした。 先日も、梅雨なので気をつけて冷蔵庫に保管していた お餅を見てみたら、カビが生えていたのです。 アオカビと白カビです。 まあ、これまでのように、カビの部分を削って 七輪で焼いて食べてみたのです。 焼いているうちに、ふと、インターネットで調べたら ナイフで削るよりもいい方法が載っているかも と思い立って、調べてみました。 すると驚いたことに、カビを取るいい方法は 全く掲載されていません。それどころか、全てのサイトで 「カビの生えたお餅は捨てること」 と指南しているではありませんか!! これには驚きました。 うーん困ったな、という感想です。 調べなければよかった、と、思っています。 |
2023年06月19日 14時31分 | |
黄色い梅は梅雨の季節 今日の京都は梅雨の晴れ間です。 なんか、感覚的には梅雨明けの感じです。 これ以上、暑くならないで欲しいです。 さて、梅仕事の第2弾です。 青い梅の時は、全て梅ジュースにしました。 1か月すると、青い梅が黄色く熟してきます。 梅雨の別名を黄梅と呼ぶらしく、ちょうど梅雨の頃 梅が黄色く熟してきます。 確かにそんな季節感があります。 今回は、収穫した梅をどうしようかと思案した結果 梅ジャムにしました。 インターネットに載っている「簡単」レシピを さらに簡略化して、七輪で作成しました。 アクをとるという工程はアクがない?ように見えたので 省きました。 他にも色々省きました。流石に、種は取り除きました。 七輪を使うと加熱し過ぎになりにくいので 失敗しにくいです。 まあ、結果的にはうまくできたと思います。 瓶詰めして終了です。 |
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2023年06月16日 08時56分 | |
虫のシーズンです。 今日の京都は梅雨の晴れ間です。 ひさしぶりに清々しい朝になっております。 6月は雨が多いのですが、虫はシーズンです。 ですので、真夏よりも観察に忙しいことになります。 色々と観察しましたが、いくつかまあまあの 写真が撮れましたので アップします。 シロスジカミキリ カマキリの子供 キマダラルリツバメ です。 もっと色々いたのですが、なにせ普通のスマホでは 撮影する前に逃げられたり、ピントが合わなかったりします。 まあ、肉眼で見えているから満足なんです。 シーズンなんですが、お天気が合わないと でけけることもできません。 まあ、虫もきっとどこかで雨宿りしているんでしょうね。 そういえば最近も七輪でお茶を沸かしました。 真夏でもいけますね、そんなに暑くないです。 |
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